ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Video Resep Naniura
Naniura
Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang enak semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Bahan-bahan
1 ekor ikan mas Sukabumi seberat 1kg
Ikan mas biasa boleh, namun yang Sukabumi lebih mantap
1 kg jeruk nipis, peras
1 buah utte jungga (jeruk khas tapanuli) ukuran besar
Bumbu
7 siung bawang merah, bakar lalu kupas
5 siung bawang putih, bakar lalu kupas
3 ruas rias berukuran panjang, bakar lalu kupas
30 gr andaliman
1 ruas kunyit,bakar lalu kupas
Cabai merah + rawit merah sesuai selera (rebus cabai)
150 gr kemiri, sangrai
150 gr kacang, sangrai lalu kupas kulitnya
Ikan mas biasa boleh, namun yang Sukabumi lebih mantap
1 kg jeruk nipis, peras
1 buah utte jungga (jeruk khas tapanuli) ukuran besar
Bumbu
7 siung bawang merah, bakar lalu kupas
5 siung bawang putih, bakar lalu kupas
3 ruas rias berukuran panjang, bakar lalu kupas
30 gr andaliman
1 ruas kunyit,bakar lalu kupas
Cabai merah + rawit merah sesuai selera (rebus cabai)
150 gr kemiri, sangrai
150 gr kacang, sangrai lalu kupas kulitnya
Cara Pembuatan
Bersihkan ikan sampai benar-benar bersih dari lemak dan sisik.
Tips : Pilih ikan yang tidak bertelur dan bertubuh agak panjang, bukan bulat.
Belah ikan menjadi dua (bisa dari punggung atau dari perut) sehingga ikan berbentuk satu belahan samping.
Lumuri ikan dengan sedikit perasan jeruk nipis ditambah garam secukupnya.
Diamkan kurang lebih 20 menit. Ikan didiamkan agar semua lendir yang menempel pada ikan dapat bersih sepenuhnya.
Setelah 20 menit, cuci ikan hingga bersih lalu lumuri kembali dengan perasan jeruk nipis yang tersisa. Tambahkan 1/2 sdm garam.
Diamkan ikan selama 2 jam. Sisihkan
Selama proses pematangan ikan yang memakan waktu 2 jam, haluskan semua bumbu.
Setelah 2 jam, angkat ikan dari perasan jeruk lalu lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus tadi. Tambahkan perasan utte jungga dan perasan jeruk nipis sisa merendam ikan tadi yang telah disaring.
Tips : lumuri ikan hingga rata agar bumbu terserap sempurna. Ketika menambahkan perasan jeruk nipis sisa merendam ikan harus sampai bumbunya basah tapi jangan sampai terendam.
Sisihkan ikan yang telah dilumuri bumbu selama 4 jam.
Tips : ikan akan terasa lebih nikmat jika proses pematangan lebih dari 6 jam.
Setelah proses pematangan, ikan dapat disajikan dengan bumbunya dan siap dinikmati karena ikan telah matang.
Tips : Pilih ikan yang tidak bertelur dan bertubuh agak panjang, bukan bulat.
Belah ikan menjadi dua (bisa dari punggung atau dari perut) sehingga ikan berbentuk satu belahan samping.
Lumuri ikan dengan sedikit perasan jeruk nipis ditambah garam secukupnya.
Diamkan kurang lebih 20 menit. Ikan didiamkan agar semua lendir yang menempel pada ikan dapat bersih sepenuhnya.
Setelah 20 menit, cuci ikan hingga bersih lalu lumuri kembali dengan perasan jeruk nipis yang tersisa. Tambahkan 1/2 sdm garam.
Diamkan ikan selama 2 jam. Sisihkan
Selama proses pematangan ikan yang memakan waktu 2 jam, haluskan semua bumbu.
Setelah 2 jam, angkat ikan dari perasan jeruk lalu lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus tadi. Tambahkan perasan utte jungga dan perasan jeruk nipis sisa merendam ikan tadi yang telah disaring.
Tips : lumuri ikan hingga rata agar bumbu terserap sempurna. Ketika menambahkan perasan jeruk nipis sisa merendam ikan harus sampai bumbunya basah tapi jangan sampai terendam.
Sisihkan ikan yang telah dilumuri bumbu selama 4 jam.
Tips : ikan akan terasa lebih nikmat jika proses pematangan lebih dari 6 jam.
Setelah proses pematangan, ikan dapat disajikan dengan bumbunya dan siap dinikmati karena ikan telah matang.
source http://recipetocooking.blogspot.com/2020/06/naniura.html
0 Response to "Naniura"
Posting Komentar